Visum für Indien – Alles auf einem Blick!

India Someday bietet keinen Visumsservice an! Im Folgenden beschreiben wir, wie man als Tourist ein Visum für Indien bekommt und was es zu beachten gibt, aber man kann bei uns kein Visum beantragen.  Sie können sich stattdessen hier bewerben. 

Touristen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz benötigen ein Visum für Indien. Dabei stehen Ihnen zwei verschiedene Arten des Visums zur Verfügung: Das e-Visum und das reguläre Touristenvisum.

 

PLANEN SIE IHRE REISE

Das e-Visa – das schnelle & unkomplizierte Visum für Indien

Was ist ein E-Visa?

Das e-Visa ist eine schnelle und recht unkomplizierte Art als Tourist ein Visum für Indien zu beantragen. Im Grunde genommen beantragt man das Visum komplett online, welches dann bei Ankunft in Indien ausgestellt wird. Dabei ist der wichtigste Unterschied zum regulären Visum die Gültigkeit des Visums.

Wie lange ist das e-Visa gültig?

Das E-Visa ist für 60 Tage nach Einreise gültig und berechtigt zur zweifachen Einreise. Dementsprechend könnten Sie also zwischendurch für ein paar Tage in ein anderes Land reisen. Aber Sie müssen beim zweiten Mal das Land bis maximal 60 Tage nach der ersten Einreise verlassen haben. Weiterhin wird es lediglich zweimal pro Kalenderjahr gewährt.

Wann sollten Sie sich auf das elektronische Visum für Indien bewerben?

Das e-Visum kann online über die offizielle Webseite der indischen Regierung beantragt werden. Sie können sich zwischen 120 bis 4 Tage vor Einreise auf das Visum beantragen. Zum Beispiel wenn Sie am 01.09. bewerben, können Sie ein Einreisedatum zwischen dem 05.09. und 02.01. angeben. Allerdings raten wir dazu den Antrag etwas früher zu stellen, um auf der sicheren Seite zu sein. Drei  bis vier Wochen vorher sind dabei ausreichend.

Was müssen Sie bei der Online-Bewerbung auf das Visum für Indien beachten?

Der Grund für die Reise nach Indien sollte von touristischer Natur sein: Sightseeing, Freunde besuchen, Entspannung, Yoga etc. Falls Sie aus geschäftlichen Gründen nach Indien kommen, sollte Sie sich auf ein e-Business Visa bewerben.

Des Weiteren sollte Ihr Pass mindestens für weitere 6 Monate nach Einreise gültig sein und mindestens 2 leere Seiten haben.

Sie können nur über die folgenden Flughäfen oder Kreuzfahrtschiff-Häfen einreisen: Ahmedabad, Amritsar, Bagdogra, Bengaluru, Calicut, Chennai, Chandigarh,Cochin, Coimbatore, Delhi, Gaya, Goa, Guwahati, Hyderabad, Jaipur, Kolkata, Lucknow, Mangalore, Mumbai, Nagpur, Pune, Tiruchirapalli, Trivandrum, Varanasi & Vishakhapatnam) und 5 designated seaports (i.e. Cochin, Goa, Mangalore,Mumbai,Chennai). Demzufolge brauchen Sie also ein reguläres Visum, wenn Sie zum Beispiel zunächst auf die Andamanen fliegen.

Außerdem raten wir Ihnen sich nur auf der offiziellen Website zu bewerben, auch wenn es in Englisch ist. Es gibt keine Deutschsprachige offizielle Seite der Regierung. Das heißt alle Seiten auf Deutsch, die Sie online zur Beantragung des Visums für Indien finden, sind Agenturen, die natürlich preislich ordentlich draufschlagen. Das Visum kostet für alle Touristen aus Deutschsprachigen Ländern $ 80 (Ca. EUR 70). Dennoch verlangen diese Agenturen oft EUR 100 und mehr!

Ebenso sollten Sie vorsichtig bei der Bezahlung sein, da es dabei wohl oft Probleme gibt. Nach drei gescheiterten versuchen, ist die Bewerbung ungültig und Sie müssen nochmal von vorne anfangen.

Nachdem Sie den Antrag erfolgreich ausgefüllt haben, alle Dokumente eingereicht  (siehe unten) und bezahlt haben, wird das Visum für Indien in maximal 72 Stunden bewilligt. Daraufhin bekommen Sie eine Bestätigung per E-Mail mit einem Dokument im Anhang, das Sie ausdrucken müssen und bei der Einreise bei sich haben sollten. Darauf finden Sie die ETA-Nummer (Electronic Travel Authorization), die für die Einreise ausschlaggebend ist. Ferner sollten Sie darauf achten, dass als Status ‘Granted’ angegeben ist.

Welche Dokumente benötigen Sie zur Beantragen des Visums für Indien?

  • Scan der ersten Seite des Reisepasses (PDF,10KB-300 KB groß)
  • Quadratisches Passfoto (JPEG, 10KB-1MB groß, Breite und Höhe gleich, einfarbiger Hintergrund)

Sie müssen dafür nichts hochladen, aber Sie benötigen ebenso eine Adresse in Indien. Dafür können Sie einfach Ihr erstes Hotel nach Ankunft nennen. Außerdem brauchen Sie ein Rückflugticket aus Indien. Manchmal fragt man Sie danach bei der Einreise, also am besten einen Ausdruck des Tickets bei sich tragen.

Wie bekommen Sie das Visum nach Ankunft ausgestellt?

Sie haben also nun das Visum bestätigt und die ETA-Nummer sowie den Ausdruck. Damit reisen Sie nach Indien. Nach Ankunft in Indien gehen Sie zunächst zum Visums-Schalter. Dort wird also dann das Visum in Ihren Pass gestempelt. Leider sind die Schlangen am Visums-Schalter oft lang, sodass es manchmal eine Stunde oder länger dauern kann. Manchmal fragen die Mitarbeiter hinter dem Schalter nach Ihren Plänen und nach dem Rückflug-Ticket. Anschließend geht es dann noch durch die Passkontrolle und fertig sind Sie!

Übrigens wird Ihnen das Visum am ersten Flughafen in Indien ausgestellt. Falls Sie also zum Beispiel nach Jaipur reisen, aber zunächst in Delhi umsteigen, wird Ihnen das Visum in Delhi ausgestellt. Beachten Sie das also bei der Buchung, denn Sie benötigen genug Zeit für die Immigration.

 

PLANEN SIE IHRE REISE

Das reguläre Touristenvisum für Indien

Wann benötigen Sie ein regulären Touristenvisum für Indien anstatt des E-Visas?

Falls Sie länger als 60 Tage und/oder mehr als einmal während des Visums ein- und ausreisen möchten, benötigen Sie ein regulären Touristen-Visum. Ebenfalls gilt dies für Reisende mit einem Pakistanischen oder Bangladeshi Pass sowie für Diplomaten oder Reisende, die über Land oder andere Flughäfen wie oben genannt einreisen.

Das traditionelle Touristenvisum für Indien kann für Deutsche, Schweizer und Österreicher kann mit einer Gültigkeit bis zu einem Jahr ausgestellt werden und erlaubt das mehrfache Ein- und Ausreisen aus Indien.

Wie können Sie sich auf das traditionelle Visum für Indien bewerben?

Auch für das reguläre Indienvisum ist zunächst online ein Visa-Antrag zu stellen. Dieser ist auszudrucken und beim zuständigen Visa-Dienstleister der indischen Botschaft einzureichen.  Entnehmen Sie den zuständigen Dienstleister für Deutschland bitte dieser Tabelle. Alle Österreicher müssen sich in Wien bewerben und Schweizer entweder in Bern oder Geneva.  Stellen Sie den Antrag persönlich, beträgt die Bearbeitungszeit ca. 2-3 Werktage. Bei einer postalischen Visa-Beantragung ist mit 2-3 Wochen zu rechnen.

Welche Dokumente müssen Sie zur Beantragung des Visums für Indien einreichen?

  • Reisepass (mindestens noch 6 Monate gültig bei Reiseantritt mit zwei leeren Seiten)
  • Doppelt unterschriebener Ausdruck des Onlineformulars
  • Quadratisches Passfoto (5cm x 5 cm, biometrisch)
  • Bei postalischer Beantragung: Kopie des Antrags, Überweisungsbeleg und adressierter Rückumschlag

Wieviel kostet ein reguläres Visum für Indien?

Die Kosten weichen in Deutschland, Österreich und der Schweiz, sowie je nach Dienstleider leicht ab, liegen aber bei rund EUR 95 bei einem Visum bis zu einem Jahr. Zu zahlen ist bei persönlicher Beantragung in bar, bei postalischer Beantragung ist ein Überweisungsbeleg beizulegen.

Für mehr Informationen können Sie sich bei dem nächsten zuständigen Indischen Konsulat informieren.

Das klingt vielleicht alles etwas kompliziert , aber bitte glauben Sie uns, dass es das alles für eine Reise in Indien wert ist. Um Ihnen weitere Mühen abzunehmen, helfen wir Ihnen gerne bei der Planung Ihrer Reise in Indien

PLANEN SIE IHRE REISE
Ein bisschen über uns

We  provide a helping hand to those who want to travel independently, but would like some assistance with planning and turning their dream holiday into reality. With no hidden costs and a highly personalized service, we can make sure that your Indian adventure is well thought out as well as cost-effective. .....

LESEN SIE MEHR ÜBER UNS
test