VISA ou E-VISA : LES FORMALITES D’ENTREE EN INDE

VISA ou E-VISA : LES FORMALITES D’ENTREE EN INDE-Pour pouvoir entrer en Inde, chaque citoyen étranger doit être en possession :

  • D’un passeport valide pendant au minimum 6 mois après le retour prévu, et disposant de 3 pages vierges (dont 2 face à face) ;
  • D’un visa :
    • e-Tourist visa (60 jours maximum ; visa à 2 entrées ; formalités en ligne) ;
    • ou Regular Visa (visa à entrées multiples, et qui permet aussi de demander les permis spéciaux pour le Sikkim).

A propos du e-visa

Depuis le 1er mai 2015, les autorités indiennes ont mis en place un dispositif de délivrance de visa électronique, appelé « e-Tourist visa » ou « eVisa », qui est opérationnel dans 25 aéroports sur le territoire indien : Ahmedabad, Amritsar, Bagdogra, Bengaluru, Calicut, Chennai, Chandigarh, Cochin, Coimbatore, Delhi, Gaya, Goa, Guwahati, Hyderabad, Jaipur, Kolkata, Lucknow, Mangalore, Mumbai, Nagpur, Pune, Tiruchirapalli, Trivandrum, Varanasi et Visakhapatnam.

Tout se passe entièrement en ligne, vous n’avez rien à envoyer par courrier et vous n’avez pas à vous déplacer.

Le e-Visa est valable pour une durée de séjour de 60 jours en Inde maximum, et l’entrée doit s’effectuer dans les 120 jours à compter de la date de délivrance du e-Visa. La durée est non-prolongeable et non-modifiable. Ce type de visa, valable pour deux entrées sur place, ne peut être obtenu que deux fois dans l’année civile.

Il est réservé aux séjours de tourisme, yoga, d’affaires, médicaux ou pour rendre visite connaissances sur place.

Les 60 jours commencent à partir de votre arrivée en Inde, et non à l’édition du eVisa.

Il faut aller sur le site : https://indianvisaonline.gov.in/evisa/tvoa.html

On remplit sa demande en ligne, le formulaire est en anglais, les informations demandées sont, entre autres :

  • les dates de séjour (à l’aller, seule la date d’arrivée effective à l’immigration indienne compte)
  • l’aéroport d’arrivée
  • un contact sur place (tour operator, proche ou autre)
  • les lieux que vous devez visiter
  • les informations sur votre famille (lieu de naissance de vos parents, de votre conjoint(e), etc.)

Il faut scanner la double page d’informations de son passeport, ainsi qu’une photo d’identité récente en couleur au format jpg qu’il faudra mettre au format indien 5*5. Attention, respectez bien les consignes indiquées, sinon les autorités indiennes peuvent refuser votre demande.

Le coût du visa est de 60 US$ que l’on paie par carte bancaire sur le site sécurisé. Le montant n’est pas remboursé en cas de refus de la demande.

Quelques jours plus tard (entre 3 et 5 jours ouvrés) on reçoit par mail une autorisation de voyage au format PDF qu’il faut imprimer et présenter à l’aéroport d’arrivée en même temps que son passeport. On prendra alors vos empreintes digitales avant d’apposer le visa définitif sur votre passeport.

 

A propos du visa classique

Pour ceux qui ne souhaite pas demander un e-visa, ou qui ont besoin d’un visa de tourisme de plus de 30 jours, il faut faire une demande de visa classique. Ils sont valables 6 mois à partir de la date de délivrance et sont en général à entrées multiples.

Il faut remplir un dossier en ligne sur le site de VFS France : www.vfs-in-fr.com, puis le télécharger, l’imprimer et le signer. Un numéro de référence vous est attribué, qu’il faut noter. Le formulaire est en anglais mais il y a une aide en ligne.

Vous devez ensuite vous présenter au centre VFS le plus poche de chez vous muni de

  • votre imprimé rempli,
  • votre numéro de dossier,
  • votre passeport valable plus de 6 mois après la date de retour comprenant au moins 3 pages vierges dont 2 face à face
  • les photocopies des deux pages d’informations de votre passeport
  • un formulaire d’utilisation de vos données par VFS signé (disponible sur place)
  • deux photos d’identité en couleur au format indien (5cm*5cm).
  • un moyen de paiement (carte bancaire acceptée, prix du visa un peu plus de 100€)

Il y a une photocopieuse et un photomaton aux normes sur place.

Pour Paris : 42-44, rue de Paradis, 75010 Paris ; dépôt des dossiers lundi-vendredi 8h-13h, retrait des visas lundi-vendredi 14h-16h30 tel  08 92 23 03 58

Comptez entre 5 et 15 jours pour obtenir le visa, attention, le centre est fermé les jours fériés français et indiens. Consultez le calendrier en ligne.

Il est possible de faire une demande par courrier uniquement au centre de Paris et de recevoir le passeport par courrier recommandé, moyennant 30€ de frais supplémentaires.

Les changements de règles pour l’obtention d’un visa pouvant intervenir à tout moment, il est fortement recommandé de consulter le site de VFS ainsi que celui de indianvisaonline.

contactez nous

A Propos de nous – Nous sommes India Someday. Une agence de voyage francophone basée à Delhi et à Mumbai. Notre concept est la transparence ! Remplissez ce questionnaire en deux minutes et nous vous aiderons à planifier votre séjour en Inde.

PLANIFIEZ VOTRE VOYAGE
Un peu de nous

Everything you need to know about India is here We have tried writing about everything you may need help with for your trip to India, If you need help in planning a trip to India Get in touch with us to to plan your trip of a life time. .....

EN SAVOIR PLUS